2 diversi pecorini dalla Tuscia schiacciata calabra tocchetti di mortadella panettone salato Girelle alla 'nduja Parmiggiana Insalata piccante di zucca e feta Frittelline di zucca Torta di mais ai lamponi
Poi, cortesia degli ospiti, Nodini con prosciutto o zucca (lasagne) Torta salata di zucchine con uova sode (un pie praticamente) Torta di cioccolato con noci
Probabilmente anche altro ma sono già piena solo a parlarne. (Si ingrassa almeno un kg al pensiero...)
Ciao Ilaria, da quello che vedo su wikipedia, direi di no. La 'nduja è un "salame spalmabile", molto morbido. Nonostante wikipedia, non garantisco che l'origine della parola sia andouille ( La'Ndujia su wikipedia).
@Licia, nelle girelle (pasta di pizza) quasi non la senti :D Possibilità che la terminologa che è in te trovi l'origine del termine? :P
La denominación andouille, existente ya en la edad media, proviene del latín vulgar inductile, del verbo latino inducere (introducir), que se refiere a que el relleno es introducido en un tripa. De la palabra francesa se derivan también la androlla del noroeste español y la nduja italiana.
Mi par di capire che a questo punto la somiglianza sia solo fonetica. Benché tutte e due siano sostanzialmente dei salsicciotti di maiale, da quello che ho visto in giro gli ingredienti e la consistenza sono diversi (senza contare che la 'nduja mi pare avere una diffusione geograficamente più limitata rispetto all'andouille). Buono a sapersi, grazie!
Commenti
Insalata di zucca:
http://smittenkitchen.com/2010/10/spicy-squash-salad-with-lentils-and-goat-cheese/
Frittelle di zucca (la ricetta del ripieno dei cappellacci ferraresi, non mantovani)
Vi è venuta fame?
Questo è il menu (italiano quest'anno)
2 diversi pecorini dalla Tuscia
schiacciata calabra
tocchetti di mortadella
panettone salato
Girelle alla 'nduja
Parmiggiana
Insalata piccante di zucca e feta
Frittelline di zucca
Torta di mais ai lamponi
Poi, cortesia degli ospiti,
Nodini con prosciutto o zucca (lasagne)
Torta salata di zucchine con uova sode (un pie praticamente)
Torta di cioccolato con noci
Probabilmente anche altro ma sono già piena solo a parlarne. (Si ingrassa almeno un kg al pensiero...)
@ Ilaria, forse c'è una qualche parentela tra 'nduja e sobrassada di Maiorca?
da quello che vedo su wikipedia, direi di no. La 'nduja è un "salame spalmabile", molto morbido. Nonostante wikipedia, non garantisco che l'origine della parola sia andouille ( La'Ndujia su wikipedia).
@Licia, nelle girelle (pasta di pizza) quasi non la senti :D
Possibilità che la terminologa che è in te trovi l'origine del termine? :P
La denominación andouille, existente ya en la edad media, proviene del latín vulgar inductile, del verbo latino inducere (introducir), que se refiere a que el relleno es introducido en un tripa. De la palabra francesa se derivan también la androlla del noroeste español y la nduja italiana.